【攝影】攝影初級班 & 第一次外拍課程
今年,是我玩數位相機的第五年(Michael比我更久,他年紀比較大嘛^^),但是過去就算是再好的數位單眼相機,也被我當成傻瓜相機拍,與其說我玩相機,應該說我被相機玩了五年吧。
Nikon CoolPix5000,是我工作後買的第一台數位相機(現在已經發展到8700),它並不是單眼相機,但是價格卻是當時快一個月的薪水,為什麼會買它?因為它有很棒的2公分近拍功能,當時的我,因為沉迷於蘭花、還有生態攝影,所以才買下它(請見小蘭園,大夢想篇,點我點我)。
幾年下來,它是我穿梭林間的好夥伴(因為要拍深山裡的野生蘭花),而且沒有單眼的重,卻比一般傻瓜相機強很多。但是慢慢的,隨著山的高度,我的視野也愈來愈寬廣,所以CoolPix5000已經難以滿足,加上它已經拍超過3萬多張照片,三不五時故障鬧脾氣,也該是功成身退的時候了(所以2005年以前的照片,都是CoolPix5000拍的,我真是超愛這台相機的)。
二年前開始醞釀買台數位單眼相機(DSLR),但是中階以上的價格,當然讓我們卻步,所以體貼的老哥把他的Nikon D70借我們玩,這一玩,我發現真是愛上了單眼相機清脆的快門聲、快速的對焦動作、還有更飽合的成像品質。所以在去年底,我拉著Michael去台北買下第一台數位單眼相機Nikon D80,就是喜歡這樣的你(點我點我) ,就是Nikon D80的處女作。
當然,Nikon D80還是被我當成傻瓜相機拍,它的表現不只是如此,所以年初我報名了攝影課,但是因為人數問題,課沒開成,後來熱心的社長乾脆自己開課,我也很幸運地搭上這班列車。
幾堂課下來,對於有”機械恐懼症”,而且數學也不太好的我,理論的部分當然是有聽沒有懂,只是攝影的魔法三角點,不能不知道,甚至要背下來才行,光圈(F)、快門(S)、與感光度(ISO),外拍前一晚,我還猛K書,結果隔天一到外拍地點,滿腦子醬糊。以下可不是教學哦(我只是幼稚園同學),只是記錄自己學習的過程,就跟之前學拼布一樣:)
攝影的魔法三角點
三角點
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意義
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光圈(F)
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F值愈大(F8>F4),代表光圈開得愈小,進光量愈少
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快門(S)
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S值愈大(S1/2>S1/30),代表快門速度愈慢,進光量愈多,又叫慢快門
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感光度(ISO)
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ISO值愈高(ISO400>ISO100),代表感光原件面積愈大,進光量愈少,快門也愈快。但是ISO值愈高,畫質顆粒愈明顯也愈差,所以攝影最好ISO值調到最低,因為成像品質最細緻,但是相對快門變慢,所以務必搭配一台好的三腳架,如果沒有三腳架就不用拍了,因為拍出來都是模糊。
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ISO感光度的應用(參考)
感光度
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適合的場合
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100~200
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一般正常場合(請搭配腳架)
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400~800
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使用閃燈、舞台攝影、或喜宴場合,可以提高快門速度
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800以上
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運動題材,用來凝結動作
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1600
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要視場合來看,不得已為了提高快門速度,把ISO調到最高
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快門速度適合的場合(參考)
快門速度
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類別
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適合的場合
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B快門~15秒
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長時間曝光
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適合晨昏、夜景、星軌
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8秒~1/8秒
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慢速快門
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晨昏、日出、流水
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1/15~1/60
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慢速~中速快門
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人像、風景
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1/125~1/250
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快速快門
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人像、風景、動物、花
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1/500以上
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高速快門
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動物、運動題材
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以前我在拍照的時候,ISO值在室外至少調到250以上,室內甚至開到600~1600,因為不用三腳架,就必須犧牲成像品質,現在學了攝影,又敗了一台不便宜的腳架,當然要來玩玩ISO100的感覺!(ISO值可以調到多低,那要看你的相機有多好了,以前的CP5000最低只能到400,現在D80可以到100,錢就是貴在這裡的原因之一)
知道了光圈、快門、與感光度的定義,接下來說說相機的基本設定模式:
模式
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定義
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說明
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P模式
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自動程式曝光模式
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簡單來說,就是相機自動幫你決定光圈與快門,但是跟Auto(全自動)不一樣的是,可以自己設定白平衡。
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S模式
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快門優先模式
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選擇好你要的快門速度,相機自動幫你配上光圈。
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A模式
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光圈優先模式
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反之,選擇好你要的光圈大小,相機自動幫你配上快門速度
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M模式
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全手動模式
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這是我之前想也沒想過會用到的模式,任憑你設定光圈與快門!如果學了攝影,這應該是最好發揮的地方了。
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以下還有幾點不知不可的基本知識:
色溫簡單來說,就是光的顏色。光在不同的溫度和環境之下,會出現不同的顏色,比如夕陽,很明顯感覺到顏色是偏紅的。一般來說,色溫越高,影像會偏冷色調,以標準色溫5000K為界線,5000K以上為冷色調(顏色偏向藍光),5000K以下則為暖色調(顏色偏向紅光)。所以,在不同時間不同環境拍照,因為光的顏色不同,會出現不同的色溫。
相機為了調整因色溫而造成的差異,所以有了「白平衡」的功能。簡單來說,白平衡就是如何讓一張白色的紙,呈現它應該有的正確顏色。舉例說明,如果想拍家裡的晚餐,或者到餐廳用餐,因為光線是黃光(白熾燈),如果沒有適當的調校,拍出的畫面肯定是黃黃,菜看起來也不好吃,所以必須使用白平衡來校正。
白平衡的應用(Nikon相機的設定)
白平衡模式
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接近色溫
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說明
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自動
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3500~8000K
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由相機根據實際環境自動調節白平衡
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白熾燈
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3000K
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在白熾燈照明下使用(就是燈泡,又稱黃光)
特別說明:如果家裡的燈源是黃光,想拍晚餐,最好設定成白熾燈,不然拍出來的菜可能會黃黃的。
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螢光燈
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4200K
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在螢光燈照明下使用(就是長燈管,又稱白光)
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直射陽光
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5200K
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在拍攝對象處於陽光直射下使用
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閃光燈
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5400K
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使用閃光燈時
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陰天
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6000K
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在白天多雲時使用
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陰影
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8000K
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在白天拍攝對象處於陰影下使用
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個人經驗:以上表格只是參考,白平衡的設定可以活用,在製造特別效果時(尤其是晨昏攝影),可以試試不同的白平衡。如果跟我們一樣,時常喜歡上山走走,白平衡多半設定在陰天(因為山裡的色溫一般偏冷)。
最後就是曝光補償了,拍照都有曝光不足(畫面黑黑的),或過曝(畫面太亮)的經驗吧!相機的設定也有曝光補償的功能,如果曝光不足,則EV值+0.3 ,+0.7 ,+1, ~~慢慢調,反之,如果過曝的話,就EV值-0.3,-0.7, -1…,當然後製也是可以,只是我不喜歡過度後製照片,第一時間能拍出比較好的照片省事很多哦。
以上都是基礎功,不知不可哦!快睡著了吧,我們來去戶外驗證一下:)
[第一次玩外拍]
外拍時間:97年4月27日
外拍地點:三芝青山瀑布、淡水漁人碼頭
青山瀑布課程內容:使用S模式,快門設定在1/8秒以下,搭配腳架與快門線。拍攝瀑布的重點快門必須在1/8秒以下,才會有涓涓如絲的感覺,而且避免溪水過曝,最好負補償(曝光量減少-EV)。我則從1/8秒一路玩到6秒,嘗試不同感覺。
青山瀑布的溪水(一)
青山瀑布的溪水(二)
青山瀑布
漁人碼頭課程內容:使用M模式,自行設定快門與光圈,使用漸層減光鏡、黑卡、腳架、快門線。因為夕陽時分光線反差較大,為了避免部分畫面過曝或不足,務必使用漸層減光鏡,如果反差的數值超過漸層減光鏡,那就要使用黑卡啦。
淡水漁人碼頭(一) 使用漸層減光鏡
淡水漁人碼頭(二) 白平衡設定為螢光燈
淡水漁人碼頭(三) 失敗的黑卡,哈哈~
[幕後花絮]
青山瀑布位於台北三芝鄉,因為位置較遠,遊客少林相也較原始,一直是攝影好手們青睞的地方,而漁人碼頭不用我多話,熱門的觀光景點。第一次外拍Michael忙著公司廠慶,原本也要參加的我臨時落跑啦!上了別的男人的車去青山瀑布(<—–Michael的說法)。只是Michael沒來,自己也辛苦的很,因為啊,設備都很重。右肩是一大袋裝備,左肩是重4公斤的腳架,雙肩上又來個登山背包(水、午餐、水果等等),社長大人很貼心的問我要不要幫忙背(還問了好幾次),愛面子又不想麻煩別人的我,只好自己從山下背上去再背下來,還要一副裝得很輕鬆的樣子(因為跟社長大人說自己曾重裝上高山,所以不能太遜腳啦,真是五四三),還好青山瀑布路程短,應付得來,只是除了練習拍攝的作品外,其他照片就拍得很少了,因為懶得邊走還邊拍>< 裝備好重啊~~
以下青山瀑布照片加減看(攝影隊伍行進中拍的)
神奇的是,下山之後才知道當天在青山瀑布時,網友sunny姐姐也在,而且更巧的是,居然還撞到我耶!只是我太專心了,只知道有人擦撞到我,我卻頭也沒抬,真是的!這是第二次跟sunny姐姐在同一時空交會,卻插身而過呢^^
[後記]
會整理這篇文章,是因為很多朋友認為我們照片拍得不錯,其實那只是我們憑著一台好相機,亂槍打鳥的結果,現在倫家才要認真學攝影哪!D80入手才5個多月,我們居然拍了快9千多張照片,平均一個月2千張,再不好好改掉亂槍打鳥的壞習慣,D80遲早會提前退休(雖然多按快門不用考慮底片的錢,但是很傷CCD啊)。
最後,要特別感謝熱心的社長大人W先生與總幹事N先生,為我們這群菜鳥熱情演出呢!
[其他連結]
好美的照片.有如人間仙境呢
這篇文章好棒!!我一定要留存下來,很久的以後 if 真的買DSLR…^____^
我單眼只用auto拍…Orz
sandy第一次外拍就很好看
果然上過課還是有差
不過我看完妳寫的
怎麼我腦袋還是一片醬糊亂糟糟啦~有看沒懂
好棒喲~
學新課程是不是很興奮?
飯可以少吃 不過 學習要永無止境喲^.^
加油加油!!
(我也是亂槍打鳥一族的@@)
真是神奇阿!!
^___________^
Sendy去上課~
我也在你家上課喔!
對了~CCD是什麼?
哈哈~
sandy 真是認真啊~
每次REx跟我講一堆什麼光圈、快門怎麼調,
我都是右耳進、左耳出,
說十次,忘十一次,
所以我只負責”就是照相”。
這些照片都拍得很棒呢~
你現在才要好好學
你已經很厲害ㄌ說
謝謝!攝影會化腐朽為神奇哦
不過,這兩個景點本來就很美了
以dai的美感
如果有DSLR在手的話
那真是如虎添翼耶
小華,有上課真的有差哦!
沒上課之前,其實文章裡寫的東西我都略知一二
但是根本就很少這樣玩(知道的不一定會做)
所以啊,乾脆去上課比較實際啦
有壓力就進步得快哦
gina真是了解耶
所以我才放michael鴿子去上課呀
我喜歡學東西,為平凡的人生加點色彩
對呀對呀
姐姐知道的^^
CCD是單眼相機的感光元件,也是相機的靈魂
就好比傳統相機的底片一樣
謝謝:)
不過跟好手們還是差很多啦
其實我也是,michael每次講給我聽
我都有聽沒有懂
乾脆去上課比較快,呵呵
謝謝sandy
那天去九寮坑…使用單眼
但曝光過度
瀑布的照片都失敗
妳分享的這篇…
我可要好好的記下來
要聽多久理論才可以外拍?
不客氣,拍瀑布要注意減光
不然很容易過曝哦
一般室內課程2~3堂後,就會安排外拍課程
攝影還是外拍實証比較重要啦
Sandy,好的DSLR也要配上好鏡頭,
才能如虎添翼!
寶哥建議您這支鏡頭您應該要換掉!
先入手50mmF1.4這支來拍靜物,
再來就是24-70mmF2.8,
http://www.dcview.com.tw/article/newreadarticle.asp?id=5595
寶哥保證能給您在攝影上更多的自信!
加油喔!^_^
原本要去老大家留言的,不過您感冒了,保重啊!
還是老大厲害,一眼就看出來我D80的kit鏡
我也有這種打算呢:)
不過要跟金主商量一下,哈哈哈!!!
謝謝老大提供的訊息哦,耶,讚! 跟金主洗腦去
可以請問這個攝影課是去那裡學嗎?
這是我公司內部社團開的課(不對外)
如果你想上攝影課的話
可以連結文章內的網站看看有沒有相關資訊哦
真想多看到你的文章
您好:看到您的照片真的很棒,想請問您這些照片有經過後製嗎?我家那口子也是用D80鏡頭是18-200mm,BUT好像沒您那麼的漂亮,當然
我們都是初學者才用不到半年啦…另外想問您是否真的要去上課才會變的厲害…謝謝…
我們的鏡頭是18~135mm,你們的是18~200mm
鏡頭焦段範圍愈廣,相對成像品質會愈差
因為從廣角到望遠都有,理論上會犧牲一些畫質
有些照片有後製,有些沒有,後製多半只是加清晰程度而已
上課的確有助於拍攝技巧的進步
如果上了課的話,就知道是鏡頭該換1顆了
就如樓上寶哥建議的!
謝謝您願意回覆我,還有個問題請教您,您的意思是18~200mm的鏡頭比較不好嗎…比較不適合初學者嗎…
還是其實沒有所謂的好不好只是會不會用而以,就像我們是屬於那種不會用地..呵….不好意思麻煩您了..
我也覺得攝影是可以化腐朽為神奇
另外也因為愛亂拍
有時會注意到別人沒有注意的角度呢
應該是說18~200mm拍出來的照片品質比其他鏡頭來得差
但是並不是說它不適合初學者,如果先前沒有攝影基礎的話
這鏡頭是夠用了,我建議你可以先學學基礎的攝影技巧
先熟悉數位單眼的使用方法,比如淺景深的效果會比較好哦
不然如果不熟悉單眼的功能,就算是更好的相機恐怕效果有限
攝影是去蕪存菁,總是取最美的角度
實際上往往沒那麼美啦~ 哈哈哈
Sandy 妳好:昨晚妹妹介紹我看一個網址,細看之後好開心看到妳的網誌(太……豐
富ㄚ),關於
攝影的基本知識寫的好詳細;好喜歡你家,每一樣佈置都有一個心情故事分享;遊山玩
水的足跡
和賞心悅目的相片,讓我蠢蠢欲動已計劃到貢寮玩囉,第一次寫回應盼妳指教ㄛ(關於
電腦我是
天兵;至於打字我是一指定江山哩),謝謝.
謝謝妳,也謝謝妳妹妹哦
歡迎常來晃晃^^
Hi~Sandy:
您好,我是從寶哥那裡連過來的艾瑪
我現在人在美國波特蘭,去年底才剛買了Canon 450D
目前這裡下雪,我不知道何來表現雪景
快門快的話,下的雪就固定住了,慢的話,就會有一條條比較長的雪的線
我想是看個人想要表現的感覺來決定畫面吧?!
您提供的攝影魔法和感光度表格說明很有幫助
謝謝分享^^
太棒的解說了~ 感謝妳的分享啦
耶~~~
初次來到這個地方~~
你拍得很棒唷~~
但我有個小疑問~
光圈(F)應該是數字越小~進光量越大吧~~(EX:50mm “F1.8″<人像大光圈鏡頭>)
再說~~
我買單眼6個月不到(CANON 50D+18-200mm)~
已經壓了4萬次快門~
(證明我比妳還會亂槍打鳥~呵呵~~)
希望繼續看見妳的好作品~